>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 本网推荐
宁夏盐池:返乡创业兄弟俩的“美丽乡村梦”
2019-05-14 15:00:05   来源:新华网

微信图片_20190514145340.jpg

  新华网银川5月14日电(记者 许晋豫)走进宁夏盐池县高沙窝镇南台自然村,1000亩刚种植的金丝垂柳、新疆杨、国槐展露新绿。在树林旁的盐池县鑫宏养殖专业合作社里,“80后”兄弟俩范志伟、范志东一边探讨养殖技巧,一边计划着今年如何增加产量。

  范志伟两兄弟是村里的“红人”,他们的返乡创业故事被村民传为佳话。从高中辍学外出务工到成立养殖合作社,再到合作社实现年营业额2000多万,村民眼中比登天还难的事竟然被两个毛头小伙子做成了。

  2004年,由于家庭经济困难,范志伟高中毕业后不得不外出打工,从宁夏到甘肃、陕西,从石料场到煤矿,范志伟吃了不少苦。

  “我以前一个人在石料场开车,最近的公路也要走10公里才能到,当时住的是彩钢板房,照明靠蜡烛,有时在山里一待就是半年。”范志伟说,那时候,晚上坐在山上,望着远处城市的灯火,心里就想城里人都在干什么,他什么时候能走出这里。

  父亲2010年突然离世,生活突遭变故,范志伟开始重新规划人生,决定回乡照顾母亲,并留在家乡创业。滩羊是南台自然村的支柱产业,回到家乡的他便选择了养羊这条路。

  深入观察后,范志伟发现,村子里的养殖户只管埋头养羊不顾营销推广,缺乏专业的养殖技术,经营方式也较为粗放,乡亲们一年忙到头但还是赚不到几个钱。见多识广、脑袋灵光的范志伟便产生了建立养殖合作社的念头。

  在当地政府的支持下,范志伟和范志东两兄弟投资30多万元建设了标准化滩羊养殖园区,2013年又成立了专业合作社。随后,范志伟多方学习养殖技术,并在自己的养殖场做实验。有了一定经验后,他还在村里开展养殖技术培训。养殖户王荣宾是最早加入合作社的养殖户之一,通过学习养殖技术,同样的资金,王荣宾的滩羊出栏量却由一年的150多只增加到了200多只,羊肉品质也明显提高。

  好景不长,2014年羊肉价格低迷,宁夏滩羊价格也大幅下跌。一些农户对养殖滩羊失去了信心,全村的滩羊养殖数量降到了不到2000只,养殖户宁愿在家里“耍”,也不愿意赔钱养羊。

  为帮助村民渡过难关,范志伟及时转变经营理念,创办了高沙窝首家电商服务站,并在湖北、上海等地找代理合作商,逐步打开销往外省的通道。2018年,专业合作社销往外地的滩羊达5000多只,销售额接近600万元。在范志伟的带动下,合作社的68户村民人均可支配收入增加了1000多元。

  已成为致富“领头羊”的范志伟并没有停下脚步。去年,范志伟兄弟俩自筹400多万元,成立了宁夏绿牛生态产业开发有限公司,打造高效节水灌溉农田和草原近1000亩,种植各类树木3万多棵,扩建和改造滩羊养殖场1万多平方米,竭力让沙地上的小村庄变得绿意盎然。

  “乡村要富起来,更要美起来,我想用几年时间,通过草原生态修复和荒漠化治理,发展乡村旅游,把南台自然村建成一个集旅游休闲、美丽生态、特色产业于一体的美丽乡村,让老百姓不仅能脱贫,更有致富的底气。”范志伟说。(完)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190